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Message  microbius2 le Sam 2 Fév - 11:54

Phénomène observé sur la rivière Richelieu, dans le sud du Québec

Ci-bas la définition du service canadien des glaces.
Il s'agit d'un état au début de la formation de glace. Ces glaces sont faites de frasil
(ces petites particules de glace qui se forment dans l'eau, si on n'y porte pas attention, elles sont parfois presque pas visibles, sauf quand il y en a beaucoup et qu'elles commencent à s'agglomérer
et faire...des crêpes ! )
Glace en crêpes Crapes10

1.6.1 Glace en crêpes
Morceaux de glace plutôt circulaires, ayant de 30 cm à 3 m de diamètre et jusqu'à
10 cm d'épaisseur, avec des bords relevés du fait du frottement des morceaux les
uns contre les autres. Ils peuvent se former par houle faible à partir de sorbet,
de gadoue ou de shuga ou du fait de la fragmentation de glace vitrée ou de nilas,
ou encore à partir de glace grise s'il y a une forte houle ou de grosses vagues.
La glace en crêpes se forme aussi parfois en profondeur, à l'interface entre
deux masses d'eau ayant des caractéristiques physiques différentes, d'où elle
remonte en surface. Elle peut rapidement couvrir de grandes étendues d'eau.
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